En el marco del Día Mundial de la Alimentación, los Bancos de Alimentos de Argentina reafirman su compromiso de garantizar el acceso a una alimentación adecuada, segura y sostenible para todas las personas.

En lo que va del año, los Bancos de Alimentos recuperaron más de 13 millones de kilos de alimentos con alto valor nutricional, que se transformaron en más de 39 millones de platos de comida para quienes más lo necesitan. A través de su red de 20 Bancos de Alimentos y 5 iniciativas en desarrollo, los alimentos recuperados son clasificados, almacenados y distribuidos de forma segura a más de 4.000 organizaciones sociales en todo el país, que brindan un servicio alimentario sostenido en comunidades vulnerables.

“En un contexto donde 6 de cada 10 niñas y niños aún no acceden a una alimentación adecuada, nuestro compromiso es seguir construyendo puentes. Cada kilo de alimento recuperado representa una oportunidad para mejorar la vida de alguien y, al mismo tiempo, cuida el planeta. Desde Bancos de Alimentos trabajamos todos los días para promover sistemas alimentarios más justos, seguros y sostenibles, en los que todos tengan garantizado el derecho a alimentarse.” Alejandro Arhex, presidente – Bancos de Alimentos Argentina.

El trabajo de los Bancos de Alimentos promueve una nutrición saludable como base para el desarrollo humano y consiste en transformar los productos que perdieron valor comercial en oportunidades reales para quienes más lo necesitan. De esta manera, los Bancos se consolidan como una respuesta sustentable frente a la pérdida y el desperdicio de alimentos en el país. Además de rescatar alimentos, impulsan programas que fortalecen la educación alimentaria y promueven sistemas alimentarios sostenibles:

  • Misión Nutrición y Desayunos Saludables, que refuerzan la alimentación de niños y niñas para que crezcan con los nutrientes necesarios para su desarrollo.
  • Alimentando el Mañana, un programa de alimentación basada en plantas que brinda talleres y capacitaciones en hábitos saludables, manipulación segura y aprovechamiento integral de los alimentos.
  • Cocina Saludable en Comedores. Una iniciativa busca mejorar la calidad nutricional en organizaciones sociales mediante capacitaciones, talleres y la promoción de buenos hábitos alimentarios. El objetivo es seguir transformando la alimentación en comedores comunitarios de la Argentina, con acciones concretas y alcance federal.

Otras acciones para sumar en el mes de la alimentación

En este mes tan representativo del trabajo de Bancos de Alimentos Argentina, junto a la Sociedad Argentina de Nutrición, invita a reflexionar sobre la importancia de una alimentación segura (conocer el origen de lo que comemos), saludable (priorizar alimentos frescos, frutas, verduras y legumbres) y sostenible (apoyar la producción local y reducir el desperdicio).

“Cada alimento recuperado es una acción concreta contra el hambre y a favor del planeta. Recuperar alimentos es alimentar el futuro”, destaca Pablo Algrain, director ejecutivo de Bancos de Alimentos Argentina.

Además, el mismo jueves 16 de octubre, los Bancos de Alimentos acompañarán la celebración por los 80 años de la FAO en la Ciudad de Buenos Aires. El evento se llevará a cabo en Plaza Lavalle (ubicada entre Av. Córdoba, Talcahuano, Lavalle y Libertad) de 10 a 18 horas, y consistirá en una jornada sustentable abierta al público, con talleres, juegos, degustaciones y muchas actividades para toda la familia.